Среда, 01.05.2024, 06:32 Приветствую Вас Гость

Оружие солдата

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Радиологическое оружие

Радиологи́ческое ору́жие — гипотетическая разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

Описание

Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади. Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы» может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

Следует отметить, что для того, чтобы площадь оказалась достаточно большой при разумных геометрических размерах «грязной бомбы», в качестве заряда придется использовать атомную бомбу.
[править]
История

Помимо «грязных бомб», рассматривалось также механическое распыление радиоактивного материала. В фантастической литературе данный вариант был впервые описан Робертом Хайнлайном в рассказе «Никудышное решение» (англ. Solution Unsatisfactory) в 1940 году.

Однако сама возможность перехода от грязной бомбы к чистой оказалась гораздо проще. В начале 60-х ЦРУ проводила эксперимент со студентами, в котором было предложено найти наибольшее количество информации в библиотеке о том, как сделать атомную бомбу. Паре студентов удалось найти почти полное описание исследований Манхеттенского проекта. Единственным условием было подразумевающееся наличие 50 кг чистого урана-235.

Идею кобальтовой бомбы высказал в 1950 году Лео Силард в качестве примера оружия, способного превратить континенты на долгое время в нежилые земли. Созданный взрывом высоко в стратосфере, изотоп 60Co способен рассеиваться на больших площадях, заражая их. Такие бомбы никогда не испытывались и не изготавливались из-за отложенности и непредсказуемости эффекта их действия.

Последствия аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, можно рассматривать как иллюстрацию того, что может быть результатом применения «грязной бомбы» только с очень большой натяжкой: энергетический эквивалент теплового взрыва составил несколько десятков тонн тротила (от 30 до 100 по разным оценкам), эффективность диспергирования (измельчения и пылеобразования) материала активной зоны реактора обусловлена тем, что взрыв открыл путь к испарению в атмосферу разогретых материалов активной зоны реактора в течение длительного времени. Таким образом, взрыв на ЧАЭС, по сути формирования поражающих факторов, ближе не к взрывам, а к пожарам.

В настоящее время отдельного вида оружия типа «грязной бомбы», стоящего на вооружении армий государств, по официальным данным не существует, так как она не дает немедленного поражающего эффекта (светового излучения, ударной волны, и других видов воздействия атомного оружия) и, следовательно, малополезна в качестве боевого оружия. Использование грязной бомбы может привести к радиационному заражению почвы, воды, к очагам возникновения лучевой болезни на больших территориях. Очистка территории может занять продолжительное время. Воздействие ионизирующего излучения может привести к появлению мутаций у потомства. Всё это также не является желательным для государства, в случае если война ведётся ради завоевания территории и получения материальной выгоды от войны.

Угрозу применения «грязной бомбы» террористами следует понимать как угрозу захвата АЭС, а не как доставку к месту теракта скомпонованного заранее устройства, содержащего подрывной заряд и радиоактивный материал.

Реклама
wm
web-rom
Block title
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz